Бактерия Бабезия может быть причиной острого инфекционного заболевания человека и животных, которое характеризуется интоксикацией, лихорадкой, развитием анемии и тяжёлым прогрессирующим течением. Бабезиоз относится к трансмиссивным паразитарным зоонозным инфекциям. Заболевание у человека было впервые диагностировано в Югославии в 1957 году.
Болезни протекают с проявлениями лихорадки, анемии, желтухи, гемоглобинурии. Наибольшее ветеринарное значение имеют бабезиозы мелкого и крупного рогатого скота, а также собак. Возможно заболевание человека. Распространены на всех континентах, кроме Антарктики, в пределах ареалов переносчиков - нескольких видов пастбищных клещей. В России - в основном на северо-западе и юге Европейской части и в степных районах юга Сибири.
Риск заражения бабезиозом выше:
- при сниженном иммунитете;
- у людей с удаленной селезенкой;
- при наличии любого аутоиммунного заболевания;
- у ВИЧ-инфицированных,
- больных СПИДом;
- у пожилых людей;
В этих случаях бабезиоз протекает в крайне тяжёлой форме и чаще всего заканчивается смертью.
Лёгкое течение болезни у человека характеризуется гриппоподобным состоянием: повышение температуры тела, общее ослабление организма, учащенное дыхание, озноб, потоотделение. Больные жалуются на сниженный аппетит, боли в мышцах, лабильное настроение, головные боли. У них падает гемоглобин, развивается небольшая анемия.
Главное отличие бабезиоза от простуды и ОРВИ- отсутствие положительного эффекта от противовирусных препаратов. Для тяжёлого течения бабезиоза характерно острое начало: внезапное повышение температуры до 41 градуса, которая держится до 8 дней, после чего также резко спадает. Наблюдается острый гемолиз эритроцитов, что сопровождается желтушностью кожных покровов.