Бактерия Коли или более известная под именем эшерихия коли ecoli была открыта в конце XIX века немецким ученым-бактериологом Теодором Эшерихом, получившая его имя Escherichia coli. У каждого человека в кишечнике находится эта бактерия, и она даже является полезной, когда ее количество не превышает положенной нормы.
Она способствует правильному функционированию ЖКТ, вырабатывает жирные кислоты и витамин B, участвует в обменных процессах. Но когда её количество превысит норму, у человека появляется недомогание. Бактерия порождает проблемы не только в пищеварительной, но и в мочевыделительной, половой и других системах.
Основными симптомами болезней являются:
- спазм гладкой мускулатуры брюшной полости;
- диарея, иногда переходящая в кровавую;
- повышенная температура;
- рвота;
- боль головная;
- редкое мочеиспускание, сухость кожных покровов;
- слабость.
Инфекция передаётся фекально-оральным путем. Основными источниками заболевания E. coli считаются:
- мясные и молочные продукты;
- питьевая вода, фруктовые соки;
- фрукты и овощи;
- контакт с носителями или больными;
- заражённые предметы обихода (игрушки, посуда);
- грязные руки.
Взрослые люди могут заболеть гемолитической инфекцией E. coli вследствие иммунодефицита, переболев ОРЗ и при лечении антибиотиками.
В справочнике DeInfo для прибора DeVita AP создано целых три программы: бактерия коли, бактерия коли (много видов) и бактерия коли вирус