Бактерия Коли

Бактерия Коли или более известная под именем эшерихия коли ecoli была открыта в конце XIX века немецким ученым-бактериологом Теодором Эшерихом, получившая его имя Escherichia coli. У каждого человека в кишечнике находится эта бактерия, и она даже является полезной, когда ее количество не превышает положенной нормы.


Она способствует правильному функционированию ЖКТ, вырабатывает жирные кислоты и витамин B, участвует в обменных процессах. Но когда её количество превысит норму, у человека появляется недомогание. Бактерия порождает проблемы не только в пищеварительной, но и в мочевыделительной, половой и других системах.

Основными симптомами болезней являются:

  • спазм гладкой мускулатуры брюшной полости;
  • диарея, иногда переходящая в кровавую;
  • повышенная температура;
  • рвота;
  • боль головная;
  • редкое мочеиспускание, сухость кожных покровов;
  • слабость.


Инфекция передаётся фекально-оральным путем. Основными источниками заболевания E. coli считаются:

  • мясные и молочные продукты;
  • питьевая вода, фруктовые соки;
  • фрукты и овощи;
  • контакт с носителями или больными;
  • заражённые предметы обихода (игрушки, посуда);
  • грязные руки.

Взрослые люди могут заболеть гемолитической инфекцией E. coli вследствие иммунодефицита, переболев ОРЗ и при лечении антибиотиками.


В справочнике DeInfo для прибора DeVita AP создано целых три программы: бактерия коли, бактерия коли (много видов) и бактерия коли вирус