Блефароспазма

Блефароспазм (blepharo - веко, spasm - спазм) - это локальное неврологическое расстройство, при котором человек усиленно моргает и невольно зажмуривает глаза. К стойкому спазму и смыканию век приводят непроизвольные сокращения круговых мышц глаз


Этим расстройством обычно болеют люди, чья профессия связана с повышенной нагрузкой на глаза: врачи, музыканты, наборщики и др. В большинстве случаев пациенты с этим заболеванием живут в южных регионах с высоким уровнем инсоляции (солнечного облучения). Причём женщины сталкиваются с блефароспазмом в три раза чаще мужчин.

Причины возникновения заболевания пока окончательно не установлены. В зависимости от происхождения выделяют три формы блефароспазма: врождённую, приобретённую и идиопатическую.

Симптомы блефароспазма

Чаще блефароспазм возникает у людей после 50 лет. К его клиническим признакам относятся:


  • Сложность удержания глаз открытымиИз-за нарушения тонуса мышц глаз пациент невольно стремится зажмуриться, причём такие спазмы возникают очень часто.
  • Чередование тонических и клонических приступов: спонтанное появление двухсторонних ритмичных сокращений и расслаблений круговых мышц глаз. Спазмы усиливаются при эмоциональных переживаниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, зрительном напряжении (чтении), просмотре телевизора, ярком освещении, бликах от снега или воды, холодовых воздействиях (ветре). Исчезают симптомы во сне, слабо проявляются после пробуждения, употребления алкоголя и в состоянии гипноза. Сохраняется кратковременный волевой контроль.
  • Апраксия открытия век - выявляется у 20-25 % больных. Люди жалуются на проблемы с опусканием век. При этом пациенты способны закрывать и зажмуривать глаза. Данное расстройство связано с недостаточной активностью мышц, поднимающих верхние веки.
  • Типичные парадоксальные действия: уменьшение или исчезновение блефароспазма при взгляде вниз и поворотах глаз в крайние наружные положения, а также на приёме у врача, во время еды, при разговоре и зевании;
  • Спонтанные ремиссии: симптомы блефароспазма могут исчезнуть полностью на месяцы и годы даже после долгих лет течения болезни.
  • Возможно сочетание или переход в другую форму очаговой дистонии. Классическим является сочетание блефароспазма с оромандибулярной дистонией - непроизвольным сокращением мышц рта и нижней челюсти. Такая комбинация дистоний называется синдромом Мейжа. Он проявляется блефароспазмом, гиперкинезами в нижней части лица и/или жевательных мышцах. При этом вначале, как правило, появляется блефароспазм, к которому позже присоединяется оромандибулярная дистония