Чёрная оспа

Читайте также материал о натуральной оспе
Высокозаразная инфекция, вызываемая двумя видами вирусов (Variola major и Variola minor) рода ортопоксирусов (Orthopoxvirus) из семейства поксвирусов (Poxviridae), имела высокий процент смертности. Больные, выжившие после заражения, получали на всю оставшуюся жизнь многочисленные метки на лице — рубцы и шрамы после язв.


По предположениям ученых, вирус​ натуральной оспы, как и генетически «родственный» ему вирус оспы верблюдов, произошел от некоего предка-ортопоксвируса (это мог быть вирус грызунов), но в ходе эволюции каждый «пошел» своим путем. Оспа способна сохраняться и распространяться только в условиях высокой плотности человеческой популяции — а таковая стала возникать при развитии земледелия и перехода людей к оседлости. Возможно, ортопокосвирус, присущий только животным, получил способность инфицировать человеческую особь, а впоследствии, адаптируясь к человеческому организму, мутировать в новые вариации вируса.


Латинское название variola дал болезни французский епископ Средневековья Марий из Аванша, описывавший жуткую эпидемию оспы, разразившуюся в землях Старого света. Болезнь уносила тысячи людей, и избавления от нее не было.


Натуральная оспа — заболевание антропонозное (то есть циркулирует только в человеческой популяции) и очень опасное. Вирус ее весьма живуч в окружающей среде и комфортно существует в состоянии длительной заморозки, содержится в чешуйках и корочках из оспин зараженных. Без иммунитета (на основе вакцины или после перенесенного заболевания) человек обретает невероятную устойчивость к воздействию вирусов оспы, тем более, что передается она воздушно-капельным путем либо при контакте с зараженной кожей инфицированных трансплацентарно. Даже трупы умерших являются крайне заразными.

СИМПТОМЫ

Период инкубации составляет не более двух недель. Симптомы болезни носят манифестный характер: температура, выраженный озноб, сопровождаемые острыми болями в крестце, конечностях, пояснице. Человека мучит сильная жажда, рвота, головокружение, присутствуют головная боль. Порой первая стадия инфекции выражается в смягченном варианте.


Ко второму-третьему дню на коже возникает сыпь и держится в зависимости от характера проявлений: Пятнистая сыпь (кореподобная, эритематозная, розеолезная) — несколько часов, геморрагическая (на корпусе появляется так называемый треугольник Симона, когда высыпания расположены от грудной клетки до бедер) — дольше.


К четвертому дню клиническая картина бледнеет, но взамен ей приходят характерные оспины по всему телу. Вначале они выглядят как пятна, папулы, затем пузырьки, пустулы, образуются корочки, через время они спадают, и остается на их месте рубец. Оспины наблюдаются даже на слизистых, на внутренних органах (мочеиспускательном канале, конъюнктиве, прямой кишке и т. д.), но постепенно обретают вид эрозий.

Самочувствие зараженных ухудшается на 8-9 дни заболевания. Пузырьковые высыпания гноятся, наступает период энцефалопатии токсической разновидности (когда отмечается бред, возбуждение, нарушенное сознание, а у детишек также наблюдаются судороги). Корки на протяжении одной-двух недель подсыхают, затем отпадают, оставляя после себя рубцы в большом количестве.


Оспа может принимать разные вариации, среди которых наиболее тяжелые — гемморагическая форма с пустулезными проявлениями (Variola haemorrhagica pustulesa), пурпурная оспа (Purpura variolosae) с мощными подкожными кровоизлияниями, и гнойно-сливная (Variola confluens). Кончина в критически тяжелых случаях происходит до проявления сыпи.


У людей с иммунизацией от оспы, симптомы болезни выражены много мягче: с длинным инкубационным периодом в 15-17 суток, некоторым недомоганием и слабой интоксикацией, сыпь не такая обильная, без образований пустул и рубцов. Может быть легкая форма в виде сыпи (не обильная) либо с недолгой лихорадкой.


Среди осложнений оспы лидируют пневмония, менингоэнцефалит, энцефалит, кератит, сепсис.