Укусы комаров — это обязательные атрибуты летнего отдыха. Спрятаться от них невозможно практически нигде: эти зудящие насекомые становится причиной дискомфорта как взрослых, так и детей. Однако мало кто задумывался о том, что комариные укусы могут быть опасны и за пределами тропических стран, где свирепствует малярия. Многие гельминты переносятся от одного человека к другому именно благодаря кровососущим насекомым. Примером тому является дирофиляриоз. Несмотря на данные официальной статистики, регион гельминтоза расширяется вплоть до северных районов. Пациентов с этим диагнозом становится все больше: поэтому необходимо о нем знать.
Дирофилярии: что представляют собой гельминты?
Дирофилярии — это гельминты, которые относятся к типу круглых червей. Считается, что первый случай развития дирофиляриоза как раз-таки был зафиксирован у ребенка. В 1566 году португальский доктор Амато Лузитано описал необычный случай удаления паразитического червя из глаза трехлетней малышки. Возбудителем заболевания является паразит, длина тела которого может достигать 150 мм. Дирофилярии в процессе своего развития дважды меняют хозяина: окончательными могут стать человек или домашние животные, а промежуточными — комары. Половозрелые особи отрождают микрофилярии, которые способны циркулировать в кровеносной системе человека в течение 1,5-2 лет, а в кишечник комара они попадают при укусах. Человек является биологическим тупиком для паразита.
Заражение гельминтами детей может произойти во время прогулок в парке или в лесу, пикников, отдыха на природе, где есть зараженные животные (кошки или собаки), а также обилие комаров. Известно, в большинстве случаев период активности насекомых приходится на весенне-летнее время. Увеличение количества бродячих животных, массовое их перемещение, урбанизация, изменения климата способствуют увеличению заболеваемости. Дети также часто заражаются при контакте с больными животными.
Источником инфекции у людей служат домашние животные, преимущественно собаки, реже кошки. Промежуточным хозяином червей выступают комары, они то и переносят инвазивные личинки. Роль в передачи личинок могут играть и другие кровососущие насекомые: блохи, слепни, вши, клещи. Человек же для дирофилярий является случайным хозяином, совершенно не типичным.
Механизм заражения дирофиляриозом у людей носит трансмиссивный характер, иными словами, инвазия происходит через укусы кровососущих насекомых.
В группу риска инвазии дирофиляриозом входят:
1. Рыбаки, охотники, сельскохозяйственные работники, дачники.
2. Владельцы домашних животных.
3. Люди, проживающие вблизи пресных застойных водоемов и рек.
4. Любители туризма.
5. Работники рыбных хозяйств, лесхозов.
Цикл развития
Зрелые особи обитают в организмах своих промежуточных хозяев, обосновываясь в правой стороне сердца, в области артерии легкого, бронхах и полых венах. С током лимфы и крови личинки попадают в мелкие сосуды, ткани и другие органы, могут передаваться к плоду от матери.
Промежуточные хозяева, иначе переносчики комары, заглатывают личинки именно из крови в момент укуса животных. В течение первых суток после заглатывания микрофилярии находятся в желудке комара, а затем перемещаются в область, где происходит их линька. Затем личинки добираются до губы комара, там они и переходя в инвазивную стадию. Период созревания составляет приблизительно 15-17 дней.
Когда комар кусает человека, он впрыскивает в его кровь личинки, в месте укуса микрофилярии продолжают свое развитие еще в течение 90 дней. Данный этап носит название первичного эффекта, он характеризуется местом нахождения личинок в подкожно-жировой клетчатке. Здесь происходит двойное преобразование микрофилярий. Затем они попадают в кровь и разносятся уже по всему организму, оседают в органах и тканях. Половозрелой стадии достигают в течение 3-х месяцев, весь цикл развития может длиться до восьми месяцев. У человека редко отмечается совместное пребывание самца и самки, поэтому оплодотворение является практически невозможным.
Клинические симптомы дирофиляриоза
Дирофиляриоз имеет одну особенность: инкубационный период после заражения может длиться до 30 дней, а может затянуться на пару лет. Это еще больше усложняет диагностику дирофиляриоза и выполнение своевременного лечения. Симптомы дирофиляриоза зависят от формы течения.
При кожной форме дирофиляриоза у больного могут наблюдаться следующие симптомы:
- В месте внедрения микрофилярии появляется уплотнение, при пальпации возникают болезненные ощущения.
- Ощущение передвижений паразитов под кожным покровом.
- Образование абсцесса на месте узла при отсутствии оказания своевременной медицинской помощи.
- Покраснение кожного покрова над узлом.
При глазной форме дирофиляриоза гельминт обосновывается под кожей век, в некоторых случаях под конъюктивой глаз, может даже в самом глазном яблоке. Зона поражения затрагивает слизистую оболочку глаза, склеры и переднюю камеры. Нахождение паразита в органах зрения вызывает такие симптомы: ощущения наличия инородного тела в глазу, отечность и покраснение век, зуд, болезненные ощущения при движении глазами.
При любой форме дирофиляриоза могут возникать такие общие симптомы, как слабость, беспокойство, излишняя раздражительность и нервозность, головные боли, нарушения сна
Программа в приборе DeVita AP Mini способствует устранению проблемы на ранней стадии