Статью про круглых червей читайте здесь
Особенности жизнедеятельности нематоды свободноживущей
Свободноживущие нематоды обитают преимущественно в почве, пресных водоемах и морях, где их насчитывается более 25 штук на 1 кубический метр. Они прикрепляются к субстрату при помощи терминальных хвостовых желез, которые также выполняют функции механо-, хемо- и фоторецепторов. Основа питания — бактерии, водоросли и детрит. Они считаются важным элементом комплекса сапрофагов пресноводных и морских биоценозов, а почвенные виды принимают участие в почвообразовании.
Представители нематод свободноживущих являются значимым звеном экосистем. Интересно, что особи вида Halicephalobus mephisto – самые глубоко живущие организмы на планете.
Самые распространенные паразитарные нематоды у человека
Помимо комменсализма нематоды приспособились к паразитарному виду сосуществования практически со всеми крупными систематическими группами и даже простейшими. Таким образом, известны нематодозы, не только с животными, но и с растений, у которых круглые черви приводят к гибели корней, порче корнеплодов и образованию галлов.
Нематодозы у человека и животных вызывают инвазионные болезни. К самым распространенным относятся аскаридозы (МКБ-10: В77), энтеробиозы (В80), трихинеллезы (В75), анкилостомозы (В76).
Известные нематодозы животных
На сегодняшний день установлено, что нематоды способны к паразитированию на всех видах позвоночных. Они проникают в любые ткани и органы, хотя и большая их часть «заселяется» и паразитирует в толще пищеварительного тракта. Наибольшую опасность для человека представляют домашние животные, которые могут стать источником нематодоза.
У кошек можно выявить различного вида нематоды — Тoxocara mystax (аскарида кошачья), Ancylostomosis et uncinariosis, поэтому очень важно в каких условиях содержится животное и достаточно регулярное проглистовывается.
Золотистая картофельная нематода и другие разновидности паразитирующих круглых червей растений
Растениеядные нематоды способны поражать как кустарники, так и травянистые и древесные формы, вне зависимости от того, дикие они или культурные. В результате нарушения целостности червями корневой системы создаются благоприятные условия для проникновения в растение патогенных грибов, бактериальной и вирусной инфекции. Кроме того они замедляют процесс появления всходов, рост и развитие саженцев, приводят к слабому цветению, частичной или значительной гибели молодых растений, снижению или гибели урожая.
Золотистая картофельная, а также свекловичная и овсяная нематоды становятся причиной сильного ветвления корневой системы и отгнивания мелких корней. Существует также галловые разновидности паразитов, которые вызывают возникновение различной формы галлов и поражают чаще всего овощные и технические культуры. Угрицы могут провоцировать развитие «клювиков» в виде заострённых вздутий на корнях у диких злаков. Другими проявлениями паразитических нематод растений могут быть язвы, приводящие к отмиранию корневищ, веретеновидные утолщения стеблей, недоразвитие и деформации листовых пластинок, вздутие черешков земляники, образование темных пятен мягких по структуре на клубнях картофеля. Опасности для человека не несут.
Патогенез
Паразиты способны проникать и локализоваться в большинстве тканевых структур и органах человека и животных, чаще всего в желудочно-кишечном тракте, мышцах, лимфоузлах и сосудах, соединительной ткани, под кожей, в подкожной жировой клетчатке, в более редких случаях – в органах дыхания, в печени и почках. Черви способны прикрепляться к стенке кишечника, повреждать ее целостность, питаться ее содержимым и кровью, распространяться с током крови, а также мигрировать по организму, чем нарушают структуру тканей. Клиническая картина гельминтозов вызвана механическим, токсическим и аллергическим действие паразитов, которые:
- благодаря вырабатываемому ферменту – гиалуронидазе паразиты способны вызывать лизис стенок сосудов и других структур;
- в связи с механическим воздействием на слизистые кишечника возникают нарушения процессов пристеночного пищеварения, всасывания и усвоения;
- жизнедеятельность и миграция личинок вызывает воспалительные очаги и кровоизлияния в тонкой кишке, печени, бронхах и других тканях, в которые проникают личинки;
- интоксикация продуктами жизнедеятельности.
Половозрелая стадия обычно протекает в кишечнике. Самки выделяют достаточно значительное количество яиц или личинок, например аскарида до 250 тыс за стуки. Они выходят наружу вместе с каловыми массами и могут сохранять жизнеспособность годами. Для их дальнейшего развития необходим кислород, специфический уровень влажности и температура.
Классификация
В зависимости от особенностей жизненного цикла нематодозы разделяются на две группы:
- бионематозы – группа заболеваний, при которых возбудители в ходе жизненного цикла нуждаются в переносчикаих и смене хозяев, к ним обычно относятся комары, мошки, слепни, ракообразные и т.д.;
- геонематозы – когда яйца или личиночные формы развиваются в толще почвы, воды или на поверхностях бытовых предметов.
Также отдельно выделяют группу контактных гельминтов, передающихся от человека к человеку, например, острицы.
Причины
В основе этиогенеза нематодозов человека и животных являются загрязненные зрелыми (инвазионными) яйцами или личинками предметы, грунт, пища, вода, которые попадают перорально внутрь, то есть алиментарным путем. Кроме того, возможно заражение от переносчиков, например от кровососущих насекомых, от человека к человеку, например распространение энтеробиоза особенно в детских коллективах. Для анкилостом и стронгилид возможно также чрескожное проникновение.
Симптомы нематодоза
Единичные паразиты могут длительное время не вызывать симптоматики и заболевание протекает в легкой форме. Но чаще всего различные виды нематодозов вызывают нарушения со стороны таких систем органов как пищеварительная, нервная, половая и пр., но наиболее частыми симптомами становятся:
- расстройство пищеварения;
- боли внизу живота;
- потеря аппетита;
- лихорадка;
- похудение;
- зуд в области ануса;
- снижение работоспособности;
- головные боли;
- неспокойный сон;
- головокружение;
- тошнота со рвотой;
- слабость и ухудшение самочувствия;
- тахикардия и снижение артериального давления;
- аллергические реакции и даже анафилактический шок.
Cпецифиеские симптомы некатороза
Некатороз, вызываемый Necator americanus и анкилостомоз (возбудитель — Ancylostoma duodenale) называются анкилостомидозами и отличаются значительными нарушениями кровеносной системы. Так как черви этих видов являются гематофитами, питающимися кровью, они кутикулярными зубами травмируют сосуды и выделяют антикоагулянт, чем вызывают изъязвления, сильные кровотечения и как результат — значительные кровопотери. У больных возникают такие симптомы как:
- хроническая железодефицитная анемия;
- одышка;
- вялость;
- задержка развития у детей;
- отек;
- диарея с примесью слизи и крови;
- у представителей негроидной расы может развиться депигментация из-за недостатка железа.