Протей - род грамотрицательных бактерий. Бациллы протея широко распространены в природе в виде сапрофитов, встречаются в разлагающемся животном веществе, сточных водах, навозной почве, кишечнике млекопитающих, фекалиях человека и животных. Они являются условно-патогенными микроорганизмами, обычно ответственными за мочевые и септические инфекции, часто внутрибольничные.
Термин Протей означает изменчивость формы, персонифицированную в гомеровских поэмах в Протее, "старце моря", который ухаживает за тюленьими стаями Посейдона и обладает даром бесконечной трансформации. Первое использование термина “Протей” в бактериологической номенклатуре было сделано Хаузером (1885),
Три вида — P. vulgaris, P. mirabilis и P. penneri — являются условно-патогенными микроорганизмами человека. Протей включает патогены, ответственные за многие инфекции мочевыводящих путей человека. P. mirabilis вызывает инфекции ран и мочевыводящих путей. Большинство штаммов P. mirabilis чувствительны к ампициллину и цефалоспоринам. P. vulgaris чувствителен не к этим антибиотикам, а к тикарциллину. Однако этот организм реже изолируется в лаборатории и обычно нацелен только на людей с подавленным иммунитетом. P. vulgaris встречается в природе в кишечнике человека и самых разных животных, а также в навозе, почве и загрязненных водах. P. mirabilis, однажды прикрепившись к мочевыводящим путям, заражает почки чаще, чем E. coli. P. mirabilis часто встречается как свободноживущий организм в почве и воде.
Около 10-15% камней в почках - это струвитовые камни, вызванные ощелачиванием мочи действием фермента уреазы (который расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ) Протея (и других) видов бактерий.
- Причины протейной инфекции
Протейная палочка, присутствующая в кишечной микрофлоре в небольших количествах, не причиняет организму никакого вреда. При определенных обстоятельствах (снижение иммунитета, неправильное питание, длительный прием антибиотиков) она может активизироваться и начать интенсивно размножаться. Также инфицирующее количество этих бактерий способно проникнуть в организм из внешней среды.
Основными путями передачи инфекции являются пищевой и контактно-бытовой. Чаще всего заражение происходит при употреблении белковых продуктов (мяса, рыбы, молока, колбасы), которые хранились с нарушением надлежащих сроков и условий. Значительно реже инфицирование осуществляется через немытые руки, во время купания или при употреблении зараженной воды.
Инфицирование протеем может произойти через полуфабрикаты, сырые продукты или готовые блюда из мяса, рыбы, молока, колбасы, студня. В них происходит быстрое размножение бактерий с образованием токсинов. Реже отмечают водный путь передачи: при купании в загрязненных водоемах или употреблении инфицированной воды. Возможен и контактный путь передачи на инфицированных руках зараженного человека.
- Развитие патологии
При непосредственном попадании протея в ЖКТ вместе с продуктами питания инфекционное заболевание развивается очень стремительно. Первые симптомы ярко выражены, а общая клиническая картина совпадает с проявлениями сильного пищевого отравления. При контактно-бытовом способе заражения развитие признаков инфекции обычно происходит медленнее.
Если инфекционный процесс протекает в легкой форме, больной испытывает слабость, у него отмечаются повышение температуры, рвота, боль в животе, частый водянистый стул, в котором могут обнаруживаться слизь и зеленые включения. При тяжелом течении заболевания приступы рвоты случаются около 10 раз за сутки и более, а температура обычно поднимается до 40°С.
При условии своевременного и адекватного лечения вся острая симптоматика протеоза легкой или средней степени тяжести исчезает спустя несколько дней, после чего больной быстро идет на поправку.
Протеи выделяют токсические вещества — эндотоксины с гемолитическими свойствами и с различной степенью биохимической активности. У штаммов P. vulgaris обнаружена лецитиназная активность. Протеи обладают способностью адгезии к уротелию при помощи ресничек. Отмечают, что резистентность к антибиотикам связана с адгезивной способностью уропатогенных протеев.
Острой кишечной протейной инфекцией, протекающей по типу гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита часто болеют дети раннего возраста с пониженным иммунитетом и после бесконтрольного назначения антибиотиков. Заболевание сопровождается симптомами токсикоза — повышением температуры, рвотой, метеоризмом, схваткообразными болями в животе, нарушением аппетита, кратковременными судорогами, появлением водянистого, зловонного, учащенного стула.
В тяжелых случаях могут развиться осложнения: гемолитико-уремический синдром, а также симптомы острой гемолитической тромбопении, анемии или острой почечной недостаточности.
Клинические проявления внутрибольничной инфекции протейной этиологии весьма разнообразны: поражения мочевыводящей системы, отиты, холециститы, нагноения ран и септические состояния. Попадание протеев в пупочную ранку новорожденного может привести к бактериемии или развитию менингита.
Данные заболевания могут развиться: при передаче возбудителя контактно-бытовым или воздушно-капельным путями, при заносе с катетером, другими урологическими инструментами.
Для прибора DeVita AP Mini созданы две программы: Протей и Протей Мирабилис