Pseudomonas (псевдомонады) – род неферментирующих, палочковидных, аспорогенных, подвижных бактерий, которые негативно окрашиваются по Грамму и вызывают различные заболевания у человека.
Псевдомонады распространены повсеместно. Они обнаруживаются как в объектах окружающей среды – почве, воде, так и на коже здорового человека, в носоглотке и кишечнике. Бактерии отличаются высокой изменчивостью, устойчивостью во внешней среде, способностью к адгезии и продукции токсинов, образованию защитных пленок. Эти качества микроорганизмов обуславливают их патогенность и вирулентность.
Основным представителем данного рода является синегнойная палочка — Pseudomonas aeruginosa.
Впервые она была обнаружена в
Синегнойная палочка является подвижным микробом благодаря наличию жгутиков. Она продуцирует токсины и энзимы, которые вызывают гемолиз эритроцитов, деструкцию гепатоцитов и гибель лейкоцитов. Pseudomonas aeruginosa уничтожает микробы -«конкуренты» и подавляет местный иммунитет. Способность образовывать биопленку делает бактерии нечувствительными к противомикробным, антисептическим и дезинфицирующим средствам. Другие представители рода Pseudomonas являются менее контагиозными и опасными в эпидемическом отношении.
Синегнойная палочка, попадая в организм человека, обильно выделяет экзотоксины и ферменты, обеспечивающие развитие инфекции. Происходит расщепление защитных барьеров организма, подавляется иммунитет и рост иных патогенов. Вне живого организма процесс токсинообразования прекращается.
Колонии синегнойных палочек образуют биопленки, благодаря которым бактерии обладают устойчивостью к негативным факторам внешней среды. На ворсистых тканях они живут не менее полугода, в аппаратах ИВЛ и в растворе для контактных линз сохраняются годами. Метаболизм псевдомонад оптимизируется и подстраивается под изменяющиеся условия внешней среды. Бактерии резистентны к целому ряду антисептических и дезинфицирующих средств, УФО. Они погибают при автоклавировании, длительном кипячении, обработке хлорамином, перекисью водорода, фенолом.
Заболевания, вызванные псевдомонадами, развиваются преимущественно у лиц с дефектом иммунитета. Микробы оседают на эпителии кишечника, с помощью ворсинок на своей поверхности прикрепляются к эпителиоцитам и размножаются, формируя первичный инфекционный очаг. Затем инфекция распространяется в глубоколежащие ткани, где происходит всасывание энзимов и токсинов в кровь. Псевдомонада с током крови разносится к остальным органам.
Pseudomonas aeruginosa – типичный внеклеточный паразит, продуцирующий токсины и вызывающий различные поражения. Местное проникновение бактерий в ткани приводит к возникновению локальной инфекции. При распространении микробов по всему организму происходит генерализация процесса, и развивается бактериемия.
Эпидемиология
P. aeruinosa циркулирует в объектах внешней среды — воде, почве, растениях. В минимальном количестве бактерии входят в состав нормобиоза кожного покрова, органа слуха, носоглотки, пищеварительного тракта. Она неопасна до тех пор, пока местная защита и факторы неспецифической резистентности выполняют свои функции. В противном случае развивается патологический процесс.
Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель, резервуар бактерий – легкие или мочевыводящие пути. Наиболее опасными в эпидемическом отношении являются лица с легочной формой патологии.
Пути передачи возбудителя:
- Воздушно-капельный — выделение микроба во время разговора, чихания, кашля;
- Контактный — заражение при прямом контакте с больным человеком или при использовании общих бытовых предметов;
- Пищевой — при употреблении инфицированной воды или пищи, которая не прошла полноценную термическую обработку;
- Трансплантационный — при пересадке органов и тканей от донора к реципиенту.
P. aeruginosa — один из основных возбудителей госпитальной инфекции. В условиях стационара бактерия вызывает пневмонию, заболевания органов мочевыделения, бактериемию.
Вспышки внутрибольночной инфекции обусловлены:
- Использованием плохо простерилизованного медицинского инструментария,
- Недостаточной обработкой рук медработников,
- Нарушением дезинфекционных и антисептических мероприятий.
В наибольшей степени инфекции подвержены лица:
- Долгое время пребывающие в больнице,
- Получающие инвазивную терапию — введение катетеров, зондов, ИВЛ,
- Имеющие заболевания легких, аутоиммунные патологии, заболевания органов мочевыделительной системы,
- ВИЧ-инфицированные,
- Больные раком,
- Проходящие курсовое лечение антибиотиками, гормонами или цитостатиками,
- Перенесшие хирургическое вмешательство,
- Получившие большие ожоги,
- Новорожденные дети,
- Пожилые лица.
Синегнойная палочка — причина вспышек инфекции в общественных бассейнах. Бактерии оседают на кафеле и образуют биологическую пленку, которая защищает их от воздействия дезинфектантов.
Клинические проявления
Pseudomonas – условно-патогенные бактерии, вызывающие воспаление только поврежденных тканей. Инфекция чаще всего локально развивается на месте порезов и ожогов. Циститы и уретриты обусловлены введением нестерильных катетеров, конъюнктивиты и кератиты – травмами или операциями, воспаления кожного покрова — ранениями или пиодермией.
Pseudomonas aeruginosa у детей часто вызывает средний отит, пневмонию, эндокардит, менингит, абсцесс мозга, воспаление костей, суставов и мышц, различных отделов ЖКТ.
Симптоматика патологии зависит от локализации очага поражения. Возможно одновременное воспаление сразу нескольких органов.
- Синегнойная палочка при поражении ногтей располагается под ногтевой пластиной. Патологический процесс развивается при проникновении влаги. Ноготь постепенно становится мягким и темным, иногда приобретает сине-зеленый или красный оттенок. Ногтевая пластина начинает отслаиваться. На ней появляются пятна, которые быстро растут и сливаются друг и с другом. При отсутствии своевременного лечения присоединяется местный болевой синдром, образуется гнойное отделяемое.
- В кишечник псевдомонады попадают через пищеварительный тракт. Синегнойная палочка вызывает тяжелое нарушение пищеварительной функции и выраженный интоксикационный синдром. У больных возникает лихорадка, диспепсические явления, расстройство стула в виде зловонного поноса с примесью зеленоватой слизи и крови. Общее состояние резко ухудшается, возникает слабость и потеря работоспособности, развивается сильное обезвоживание. На стенках кишечника могут образовываться язвы и очаги некроза. Синегнойную палочку чаще всего высевают из кала ребенка. У взрослых иммунная система сама справляется с подобными патогенами. Если патологический процесс развивается, он протекает вяло и сопровождается субфебрилитетом и диареей.
- При локализации псевдомонады в горле у больных возникают следующие симптомы: гиперемия и отек зева, боль при глотании, увеличение миндалин, лихорадка, выделение слизи из носа.
- Воспаление уха проявляется болью, снижением слуха, интоксикацией, отделяемым желто-зеленого цвета. Инфекционный процесс стремительно распространяется на барабанную полость и кости черепа.
- При поражении органов мочевыделительной системы у больных воспаляется мочевой пузырь, уретра, почки. Появляется характерная клиническая симптоматика: дизурия, учащенные ложные позывы, выделение мочи небольшими порциями с появлением крови и резкой боли в конце, изменение лабораторных показателей мочи.
- Воспаление легочной ткани развивается у лиц, имеющих хронические заболевания органов дыхания или перенесших эндотрахеальный наркоз. Патология обычно встречается у детей до 2-х лет и проявляется признаками пневмонии или бронхита. У больных возникает одышка, кашель с гнойной мокротой, боль в грудной клетке. Отличительные черты воспаления — длительное, прогрессирующее течение и некротическое поражение легочной ткани.
- Синегнойная палочка в крови вызывает сепсис. Происходит генерализация инфекции благодаря гематогенному пути распространения микробов. Это неотложное состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи.
- При поражении кожи образуется небольшой гнойничок на розовом фоне, который зудит и болит. Если у больного иммунная система справится с патогеном, на месте гнойника появится корка коричневого цвета. В противном случае гнойное воспаление распространится на большую площадь, появится сине-зеленое отделяемое, сформируется фиолетовая или черная корка на поверхности. При отсутствии лечения развивается некроз наружных слоев кожи, или формируется абсцесс.
- Воспаление зрительного анализатора проявляется изъязвлением роговицы, обильным слезотечением, светобоязнью, болью и жжением в пораженном глазу.
Все перечисленные выше симптомы возникают на фоне общей интоксикации и астенизации организма. Пациенты отмечают повышение температуры тела, озноб, слабость, недомогание, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, ломоту во всем теле.
В программаторе DeInfo для прибора DeVita AP Mini есть программы охватывающие основные бактерии:
Псевдомонас Арагеноза (синегнойная палочка)
Псевдомонас Маллеи
Псевдомонас Пиоциниа
Псевдомонас Эрутиноза
Псевдомонас Базовая