Желтая лихорадка

Желтушный цвет кожи лица и всего тела — отличительный признак не только вирусного гепатита, это один из типичных симптомов ещё одного вирусного заболевания — жёлтой лихорадки. Тех, кто собирается посетить Африку либо Южную Америку, ждёт неприятный сюрприз — очередная инъекция от опасной инфекции. Но лучше привиться сразу до предполагаемой встречи с возбудителем, чем оказаться в числе тех, кто пожизненно вынужден бороться с его последствиями.


Что за болезнь жёлтая лихорадка и чем опасен этот недуг? Как передаётся инфекция и что за возбудитель её вызывает? Какие симптомы на разных стадиях заболевания и как с ним справиться? Что поможет в борьбе с жёлтой лихорадкой и какие существуют меры профилактики?


Что за болезнь — жёлтая лихорадка?

Что такое жёлтая геморрагическая лихорадка? Это острое вирусное заболевание с природным источником инфекции, переносчиком которой служат комары. Чем ещё известна жёлтая лихорадка? Кроме «кричащего» названия, о заболевании стоит знать немного больше.


  1. В середине XVII века учёные обнаружили очаги болезни в Африке и Америке. Именно эти страны находятся в группе риска по заболеваемости. Лидирующие позиции занимает Африка, где за год регистрируется около 90% случаев заболеваний.
  2. До момента создания вакцины жёлтая лихорадка нередко носила эпидемический характер.
  3. Есть два основных вида заболевания — джунглевый или вариант, встречающийся в условиях дикой природы, и городской. Во втором случае чаще развиваются неуправляемые эпидемии жёлтой лихорадки, которые быстро распространяются среди людей.
  4. Переносчиком инфекции являются комары. Истребление очагов скопления насекомых в своё время помогло избежать разрастания заболевания.
  5. Самки комаров могут заразить человека даже через неделю после укуса, но не первые 4 дня с момента заражения.
  6. И хотя в наше время количество смертельных случаев после перенесения тяжёлой инфекции не превышает 5% — во время массовых вспышек жёлтой лихорадки она значительно превышает этот показатель. В некоторых случаях летальность доходила до 50%

Опасно ли заболевание в наши дни, когда известен источник инфекции и существуют все способы борьбы с ним? Несомненно, жёлтая лихорадка даже сейчас относится к числу тяжёлых болезней и о каждом случае заболевания необходимо сообщать в государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В Африке, Центральной и Южной Америке прививка от жёлтой лихорадки жизненно необходима, в период развития инфекции её проводят даже беременным женщинам.


Возбудитель жёлтой лихорадки

Вирус жёлтой лихорадки относится к флавивирусам, но именно это заболевание вызывает арбовирус. Возбудители, относящиеся к данному роду, виновны в возникновении лихорадки Денге, клещевого и японского энцефалита. Любая из этих инфекций характеризуется особенным течением и поражением жизненно важных органов.


В чём особенности этого вируса?


  1. Он поражает печень, почки и сердце.
  2. При низких температурах вирус сохраняется годами в замороженном состоянии, а также если его высушить.
  3. Возбудитель жёлтой лихорадки ежегодно поражает более 200 тысяч человек, несмотря на то, что он крайне неустойчив во внешней среде и погибает под действием большинства дезинфектантов, ультрафиолета и при нагревании до 60 °C.
  4. Самка комара после укуса больного человека может заражать окружающих в течение 12 дней.


Возбудитель жёлтой лихорадки легко инактивируется доступными недорогими средствами. Почему всё-таки нужно помнить о заболевании?


  1. В прошлом инфекция нередко была причиной массовой гибели населения.
  2. Каждый человек находится в группе риска по данному заболеванию при выезде в неблагополучные районы.
  3. Вспышки жёлтой лихорадки фиксируются и в наше время каждый год с различной степенью интенсивности.

Отличие природной инфекции от городской


  1. Источником инфекции в городских условиях является больной человек. Комары служат переносчиками в период вирусемии или присутствия возбудителя жёлтой лихорадки в крови.
  2. В случае развития природной или джунглевой формы резервуаром заболевания служат преимущественно обезьяны мармозеты, иногда возбудитель обнаруживался в крови ежей, грызунов и сумчатых животных.
  3. Природная форма инфекции возникает преимущественно в джунглевых лесах и чаще появляется у людей, временно пребывающих в данной местности.


Эпидемии жёлтой лихорадки регистрируется при развитии заболевания в населённых пунктах. Но в последние годы их количество встречается всё реже.

Существует перечень стран, для путешествия в которые любому человеку понадобится вакцинация против жёлтой лихорадки. Их список можно легко найти в любых СМИ. При выезде из данных регионов человек нуждается в дополнительном обследовании на предмет наличия вируса жёлтой лихорадки в крови, даже если он был там проездом в краткосрочной командировке. Передать заболевание могут близкие люди или члены семьи, побывавшие в странах Африки и Америки и заразившиеся там жёлтой лихорадкой.


Как ведёт себя вирус жёлтой лихорадки в крови

После укуса человека самкой комара заражённой жёлтой лихорадкой вирус быстро проникает в кровь и устремляется к макрофагам — клеткам-защитникам. Проникая внутрь, вирус начинает активно размножаться. Это длится около четырёх дней, но не более 10, что соответствует инкубационному периоду жёлтой лихорадки.


После увеличения количества вируса он выходит обратно в кровь и начинается фаза активного проявления заболевания, когда у больного жёлтой лихорадкой появляются все возможные симптомы инфекции. Поражение почек, тканей печени, сердца и головного мозга происходят потому что вирус находится в крови. Везде куда проникает с кровью возбудитель жёлтой лихорадки возникает не только воспаление тканей, происходят процессы нарушения питания органов и омертвления или некроза некоторых участков.


Сильный удар приходится по печени, здесь развиваются порой необратимые изменения. Именно поэтому у человека появляется желтушное окрашивание кожи и другие многим знакомые симптомы воспаления печёночной ткани: сосудистые звёздочки, тошнота и многочисленная рвота, не приносящая облегчения.


После поражения клеток печени вирус жёлтой лихорадки продолжает разрушать внутренние органы и достигает почек, что в большинстве случаев заканчивается острой почечной недостаточностью.

Присутствие вируса в крови обуславливает поражение многих внутренних органов. Возбудитель жёлтой лихорадки поражает сосуды, ослабляет их стенки, что способствует образованию кровоподтёков.


Особенности течения инфекции

Болезнь начинается внезапно, протекает с острой двухфазной лихорадкой, поражает клетки печени, а её типичный внешний признак — жёлтое окрашивание кожи.


В развитии заболевания выделяют несколько периодов, которые следуют один за другим:


  • инкубационный, длится от трёх до десяти дней;
  • затем около четырёх дней длится начальный период жёлтой лихорадки, характеризующийся многочисленными клиническими проявлениями;
  • кратковременная ремиссия, когда в течение нескольких часов и даже суток человек чувствует себя практически здоровым;
  • период венозного стаза с резким ухудшением состояния и возникновением более показательных симптомов;
  • выздоровление с медленным стиханием всех видимых и незаметных проявлений заболевания.


В среднем каждый период жёлтой лихорадки длится около 9 дней. Исход заболевания зависит от количества возбудителя и иммунитета заражённого человека. Лёгкое течение нередко наблюдается среди местных жителей районов с частыми вспышками заболевания.


Симптомы жёлтой лихорадки

Во время инкубационного периода жёлтой лихорадки заболевание никак себя не проявляет. Это один из самых опасных периодов в эпидемическом отношении, так как именно в это время инфекция уже разносится комарами, а меры по снижению заболеваемости ввиду отсутствия симптомов не предпринимаются.


Во время активного проявления болезни могут поэтапно возникать следующие симптомы жёлтой лихорадки.


  1. Внезапное резкое повышение температуры тела, которая в особо тяжёлых случаях доходит до 41 °C. При этом человек отмечает сильнейшие головные боли, болезненность в мышцах, сопровождающаяся выраженным ознобом.
  2. В это время одна из самых частых жалоб, которая беспокоит заболевшего — это боль в области поясницы.
  3. Жёлтая лихорадка протекает с тошнотой и многократной рвотой.
  4. Внешне заболевание проявляется практически с первых дней покраснением кожи, одутловатостью лица и верхней половины туловища, преимущественно груди и шеи.
  5. Типичным проявлением жёлтой лихорадки является симптом «кроличьих глаз», когда краснеет не только кожа, но и склеры.
  6. У человека развивается боязнь света или фотофобия, выраженное слезотечение.
  7. В воспалительный процесс постепенно вовлекаются и некоторые участки нервной системы, возникает бред, резкая слабость, полное нервное истощение либо периодическое возбуждение.


На первых этапах развития жёлтой лихорадки появляются симптомы угнетения работы внутренних органов.


  1. Пульс в первые дни учащён, затем развивается брадикардия или урежение пульса и снижение артериального давления из-за поражения ткани почек.
  2. Если тахикардия или учащённое сердцебиение сохраняется — это неблагоприятный прогностический признак течения жёлтой лихорадки.
  3. Печень увеличивается в размере, её поражение заметно невооружённым взглядом — желтеют склеры и кожа, на которой заметны небольшие красные точки или петехии.


Затем период разгара заболевания сменяется ложным благополучием. Можно случайно спутать этот промежуток с полным выздоровлением. Больного почти ничего не беспокоит, а симптомы исчезают на короткое время практически бесследно.


Опасные периоды жёлтой лихорадки

Если человеку повезёт — то третий этап заболевания может оказаться последним, а инфекция действительно проходит. Но в большинстве случаев такого счастливого исхода не наблюдается. Что человека беспокоит дальше? После короткого отдыха состояние больного резко ухудшается.



  1. сыпь на коже

    Опять повышается температура тела, а так как появляются выраженные изменения в клетках печени — нарастает желтуха.

  2. При этом кожа становится бледной, но в особо тяжёлых случаях появляется даже синеватый оттенок.
  3. Сыпь на коже становится хорошо заметной с многочисленными различными по характеру высыпаниями от мелких точечных покраснений до больших в диаметре кровоподтёков.
  4. Из-за слабости стенки сосудов развиваются кровотечения: рвота с примесью кровяных прожилок, дёсенные и носовые кровотечения, у женщин зачастую возникают маточные кровоизлияния.


При тяжёлом течении жёлтой лихорадки развивается шок с типичными его проявлениями: редкий пульс, быстрое снижение артериального давления, малое количество мочи вплоть до полного её отсутствия (анурия).


Последствия

Как и любое другое заболевание жёлтая лихорадка может протекать легко и тяжело. Хотя в случае с этой болезнью лёгкое течение бывает настолько редко, что встречается в единичных случаях. Тогда, как уже было сказано, в развитии инфекции чаще всего наблюдается три периода и временное мнимое благополучие, после чего всё заканчивается выздоровлением. Это практически идеальное течение жёлтой лихорадки, когда симптомы у человека протекают намного легче, а осложнений почти нет. Такие «счастливые» случаи встречаются у жителей стран с частыми эпидемиями этого недуга. При этом ранняя диагностика затруднена, ведь человек может переболеть инфекцией без пожелтения кожи и других классических симптомов.


Но в некоторых случаях последствия заболевания протекают намного тяжелее самой инфекции:


  • может развиться инфекционный энцефалит или воспаление головного мозга;
  • шок;
  • воспаление лёгких или пневмония после перенесения жёлтой лихорадки;
  • самое неприятное — это смертельный исход вследствие поражения почек или печени, при развитии печёночной или почечной недостаточности.