Афлатоксин

Афлатоксикоз – это острое отравление или хроническая интоксикация, развивающаяся вследствие употребления продуктов, содержащих микотоксины грибов-аспергиллов. Большие дозы афлатоксинов вызывают острую печеночную недостаточность, коагулопатию, судороги; длительное употребление микотоксинов в меньших дозах может спровоцировать задержку развития у детей, врожденные аномалии у потомства, цирроз и рак печени.


Афлатоксикоз – микотоксикоз, вызываемый вторичными метаболитами афлатоксигенных грибов. Афлатоксины (АФТ) впервые были выделены в 1961 г. из арахисовой муки, загрязненной плесневым грибком Aspergillus flavus. Впоследствии симптомокомплекс, связанный с употреблением контаминированной продукции, получил название аспергиллофлавотоксикоза, или афлатоксикоза. Последняя крупная вспышка афлатоксикоза с летальными исходами зарегистрирована в Танзании в 2016 г. Наибольшую чувствительность к патогенным эффектам афлатоксинов демонстрируют дети.

Причины афлатоксикоза

Источники заражения

Источниками афлатоксинов выступают плесневые грибы аспергиллы: A. Flavus, A. Parasiticus и некоторые другие. Этими грибками обычно поражаются продукты растительного происхождения:


  • зерновые (кукуруза, рис, пшеница, сорго);
  • бобовые (какао, соя, нут);
  • орехи (арахис, миндаль, фундук, грецкий),
  • специи (мускатный орех, перец);
  • сухофрукты (курага, изюм, инжир);
  • продукты переработки названных культур (мука, масло, паста).


Aspergillus Flavus вырабатывает афлатоксины В1 и В2, A. parasiticus ‒ В1, В2, G1, G2. Кроме этого, оба вида грибка могут синтезировать афлатоксины М1 и М2. Последние также образуются в результате гидроксилирования микотоксинов B1 и B2 в тканях сельскохозяйственных животных, употреблявших контаминированные грибком корма, поэтому нередко обнаруживаются в молоке, молочной продукции, яйце, мясе.

Допустимая концентрация содержания афлатоксина В1 в растительных продуктах составляет 5 мкг/кг, афлатоксина М1 в животной продукции ‒ 0,5 мкг/кг. Острый афлатоксикоз развивается при ежедневном поступлении в организм микотоксина В1 в количестве 20-120 мкг/кг массы тела в сутки в течение 1-3 недель. АФТ обладают термостабильностью, т. е. практически не разрушаются при термической и кулинарной обработке.

Пути заражения

Афлатоксикоз рассматривается преимущественно как алиментарное заболевание, т.к. основной путь попадания афлатоксинов в организм – пищевой (с продуктами питания, материнским молоком). Возможен трансплацентарный перенос микотоксинов от матери к плоду. Работники зернохранилищ, предприятий по производству комбикормов, мукомольных комбинатов, фермерских хозяйств могут подвергаться вдыханию афлатоксинов или их трансдермальному проникновению. Сообщается о случаях загрязнения афлатоксинами героина, поэтому в отдельных случаях заражение происходит при внутривенном употреблении наркотиков.

Факторы риска

Условиями, способствующими более высокой частоте заражения продовольственных культур афлатоксигенными грибами, являются:


  • субтропический и тропический климат (высокая температура и влажность);
  • неблагоприятные погодные условия для роста растений;
  • повреждение растений насекомыми-вредителями;
  • нарушение технологии сбора урожая, условий транспортировки и хранения зерна (отсутствие света и вентиляции);
  • отсутствие санитарно-эпидемиологического контроля за хранением продуктов.


Патогенез

Афлатоксины всасываются в тонком кишечнике, с кровотоком поступают в печень, где подвергаются гидроксилированию с образованием метаболитов (AFQ1, AFM1, афлатоксикола, 8,9-эпокси-АФВ1 и др.). Афлатоксины образуют соединения с белками печени (альбумином, тромбином), блокируют синтез многих ферментов, полипептидов и нуклеиновых кислот. Их выведение происходит с желчью, калом, мочой. Афлатоксин B1 является сильнейшим гепатотропным ядом и одним из наиболее опасных канцерогенов для человека. Его вторичные метаболиты связываются с азотистыми основаниями ДНК (в частности, гуанином), активируя мутации опухолевого гена-супрессора TP53 в кодоне 249.

Под действием АФТ в печени происходит дистрофия гепатоцитов, образование очагов жирового и коагуляционного некроза, холангиолярная пролиферация, внутрипеченочный холестаз. Некротические изменения также обнаруживаются в сердечной мышце, селезенке, почках. При афлатоксикозе нарушается метаболизм витамина D, образование протромбина, происходит подавление клеточного и гуморального иммунитета, активация онкогенов. Также афлатоксины оказывают мутагенный, эмбриотоксический и тератогенный эффекты.

Симптомы афлатоксикоза

Острое отравление

Признаки острого афлатоксикоза манифестируют в течение получаса после приема контаминированной пищи. Возникает общая слабость, заторможенность, головокружение, кратковременная лихорадка. Появляется боль в животе, рвотные позывы, расстройство стула. Беспокоит тяжесть и боль в области печени, кожные покровы и склеры приобретают желтушную окраску. Симптомы нейроинтоксикации включают атаксию, судороги, парезы.

Возникают подкожные кровоизлияния и спонтанные кровотечения, при остром афлатоксикозе быстро прогрессирует гепатоспленомегалия, отеки, асцит. При неоказании неотложной помощи пациенты впадают в кому, смерть наступает в течение нескольких суток от острой печеночной или почечной недостаточности, отека головного мозга.

Хронический афлатоксикоз

Долговременное кумулятивное действие субтоксических доз афлатоксинов приводит к хроническому повреждению печени с развитием цирроза, портальной гипертензии, гепатоцеллюлярной карциномы. На фоне диспепсии у детей отмечается белково-энергетическая недостаточность, задержка физического развития и роста, у взрослых – прогрессирующая потеря массы тела.

Осложнения

Афлатоксикоз ассоциирован с развитием нескольких видов рака, в частности, холангиокарциномы, первичного рака печени, легких, кишечника. Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы в 25-30 раз выше при сочетании афлатоксикоза с вирусными гепатитами В или С. Считается, что афлатоксины задействованы в патогенезе квашиоркора и синдрома Рейе у детей.

Течение афлатоксикоза может отягощаться присутствием в одном продукте других микотоксинов (например, фумонизинов) с одновременным развитием комбинированных микотоксикозов. Смертность от афлатоксикоза высокая, особенно в детской популяции